Инициаторы санкций против РФ рассчитывали разрушить экономику страны, этого не случилось — Мишустин

Инициаторы санкционного давления на Россию планировали за несколько дней уничтожить экономику страны, но у них ничего не вышло, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

"Всё это было тщательно спланировано. Авторы этой стратегии рассчитывали, что санкционный шторм за несколько дней разрушит нашу экономику. Их сценарий не сбылся", — сказал он, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства. Его слова приводит "Интерфакс".

Премьер отметил, что российская финансовая система устояла, а правительство и ЦБ, находящиеся в постоянном контакте с президентом, сумели не допустить ее коллапса и сохранить доверие граждан к ней.

"Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируется фондовый рынок и курс рубля", — сказал Мишустин.

"Вряд ли какое-либо другое государство могло бы с этим справиться. Мы же - выстояли", — подчеркнул он.

Премьер обратил внимание, что в отношении России "делается все возможное, чтобы разогнать инфляцию, создать дефицит потребительских товаров и в конечном итоге — социальную напряженность".

Он указал и на политическое давление, которое оказывается на глобальные компании, вложившие в российские проекты миллиарды долларов, а также время и силы.

"Прерываются логистические цепочки, ограничиваются поставки высокотехнологичного импорта. Остановлено авиасообщение, и сделана попытка лишить нас самолетов. Ограничен экспорт наших товаров во многие страны", — продолжил глава правительства.

Мишустин обратил внимание и на давление на российских деятелей культуры с требованием "отказаться от своего языка, духовного наследия, убеждений".

"Но и на этом не остановились. Начали переименовывать картины. Отменять преподавание русской литературы в вузах. Оскорбляли и выдавливали с соревнований спортсменов, устроили травлю участникам Паралимпиады", — добавил он.