Европарламент потребовал полного эмбарго на импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа из России

Европейские депутаты в резолюции, принятой в четверг на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге, потребовали в ответ на последние события на Украине дополнительных санкций в отношении РФ, в частности, включающих полное эмбарго на импортируемый из России газ.

В резолюции, принятой 513 голосами "за", 22 — "против" при 19 воздержавшихся, содержится требование "ввести полное эмбарго на импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа из России".

В документе, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что такое решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС, а также стратегией, предусматривающей "пересмотр этих санкций в случае, если Россия примет меры по восстановлению независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и если она полностью выведет свои войска с украинской территории".

В резолюции также содержится призыв исключить Россию из G20, ВТО, ЮНЕСКО и еще ряда международных организаций.

Европарламент предложил добавить к санкциям отключение всех российских банков от системы SWIFT; запрет на заход в территориальные воды и порты стран ЕС всех судов, имеющих отношение к России; запрет автодорожных перевозок с Россией и Белоруссией.

Депутаты предлагают конфисковать "все авуары, принадлежащие российским чиновникам и олигархам", а также лицам из Белоруссии, "связанным с режимом Лукашенко".

Резолюция требует, чтобы "санкции против Белоруссии соответствовали тем, которые были введены против России", с целью исключить лазейки, позволяющие российской стороне использовать помощь Минска для обхода санкций.