"Дочки" Альфа-банка в Нидерландах и Казахстане попали в санкционный список США

Голландская "дочка" Альфа-банка — Amsterdam Trade Bank (ATB) попала в санкционный список Минфина США.

США в среду ввели блокирующие санкции против Альфа-банка и его дочерних компаний.

В список OFAC помимо ATB попали следующие структуры, связанные с Альфа-банком: "Альфа-Директ", кипрская Alfa Capital Markets, форекс-дилер "Альфа-Форекс", лизинговая компания "Альфа-Лизинг", дочерний банк Альфа-банка в Казахстане.

Под санкции также попали связанные с "Альфа-Лизингом" суда под флагом РФ. Речь идет о трех танкерах Lady Leila, Lade Rania и Lade Sevda и двух сухогрузах SV Konstantin и SV Nikolay.

Власти США дали месяц (до 6 мая) на сворачивание операций с Альфа-банком.

При этом на работе УК "Альфа-Капитал" санкции никак не отразятся, как сообщили в пресс-службе компании. "Санкции в отношении Альфа-банка не распространяются на управляющую компанию "Альфа-Капитал". Компания не находится в санкционных списках каких-либо государств и территорий. Все сервисы УК "Альфа-Капитал", включая личный кабинет и мобильное приложение, работают как обычно", — заявили в пресс-службе УК "Альфа-Капитал".

Amsterdam Trade Bank N.V. основан в октябре 1994 года в Нидерландах. Его основными видами деятельности являются торговое финансирование (нефть и газ, черная и цветная металлургия, аграрный бизнес), финансирование инвестиционных проектов и морских судов. АTB обслуживает предприятия по добыче и переработке сырья и природных ресурсов, производству товаров, судовладельческие компании и международных грузоперевозчиков. По данным на середину 2021 года, доля Альфа-банка в ATB составляла 78,36%.

Альфа-банк, один из крупнейших частных банков РФ, принадлежит люксембургской ABH Holdings, напоминает "Интерфакс". В середине марта у компании изменилась структура акционеров: Герман Хан и Алексей Кузьмичёв, которым принадлежало 21% и 16,3% акций соответственно, вышли из числа совладельцев кредитной организации. У банка осталось 5 миноритарных акционеров, доля каждого из них не является контролирующей. Крупнейшим акционером с долей 41% стал Андрей Косогов, стоявший у истоков создания финансового бизнеса "Альфа-групп". Остальные акционеры долю владения не изменили: Авену принадлежит 12,4%, Фридману — 32,9%, UniCredit S.p.A. — 9,9%, Mark Foundation for Cancer Research — 3,9%.