Беларуськалий проиграл суд в Литве по поводу расторжения контракта на транзит удобрений

Договор белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" и "Литовских железных дорог" (Lietuvos gelezinkeliai, LTG) о транспортировке через Литву миллионов тонн удобрений представлял угрозу для национальной безопасности страны.

К такому выводу пришел Вильнюсский окружной административный суд, который в четверг отклонил жалобу "Беларуськалия" на решения правительства Литвы и комиссии по координированию охраны важных для обеспечения национальной безопасности объектов.

Внесенный в санкционные списки США и Евросоюза "Беларуськалий" в январе подал жалобу в суд на решения правительства и комиссии, в соответствии с которыми LTG было предписано с 1 февраля расторгнуть долгосрочный договор с "Беларуськалием" о транзите его удобрений через Литву, так как он не соответствует интересам безопасности страны.

Суд констатировал, что в результате оценки соответствия "Беларуськалия" интересам национальной безопасности было признано, что у компании есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с зарубежными организациями или физическими лицами.

"По сути заявитель не оспаривал его установленные связи с недемократическим режимом Беларуси. Эти выводы обосновывала и представленная заинтересованными ведомствами информация, а также другие письменные данные дела. Одного лишь этого основания в смысле правового регулирования достаточно для признания сделки не соответствующей интересам национальной безопасности", - говорится в сообщении суда, с которым ознакомился "Интерфакс".

Литовское правительство 12 января утвердило выводы проверяющей сделки стратегических предприятий комиссии о том, что договор между Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием", который должен был действовать до конца 2023 года, не соответствует интересам нацбезопасности, поэтому с 1 февраля должен быть расторгнут.

Транзит удобрений "Беларуськалия" — примерно по 11 млн тонн в год - от границы с Белоруссией до Клайпедского порта осуществлялся более десяти лет, он был прекращен 1 февраля этого года во исполнение вступивших в силу 9 декабря прошлого года санкций США против "Беларуськалия".

После того, как ЕС 2 марта тоже применил санкции в отношении "Беларуськалия", литовский премьер Ингрида Шимоните сказала, что прежнее решение правительства о прекращении транзита удобрений "Беларуськалия" через страну больше не имеет значения.