Суд признал недействительным решение ФАС о картеле частных топливных трейдеров по делу 2018г

Арбитражный суд Московского округа признал недействительным полностью решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о картельном сговоре частных топливных трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл" по делу от 2018 года.

ФАС и трейдеры в судах долгое время спорят по этому вопросу. В августе 2020 года антимонопольная служба вынесла итоговое решение, признав частных топливных трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл" нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции". В июле 2021 года ФАС назначила указанным трейдерам штраф общим размером более 1 млрд рублей.

"ФАС России наложила административные штрафы на АО "Солид — товарные рынки" и ООО "А-Ойл", которые признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей. В результате действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже были завышены. Так как биржа носит для рынка нефтепродуктов индикативный характер, то это могло привести к общему повышению цен на топливо", — говорилось в сообщении ФАС, с которым ознакомился "Интерфакс".