США планируют в среду объявить о допсанкциях против РФ, в том числе о запрете на новые инвестиции — СМИ

Администрация США планирует в среду объявить о серии новых санкций против России, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного американского чиновника.

По информации агентства, меры, в частности, будут предусматривать запрет на новые инвестиции в РФ, дополнительные ограничения против российских банков и госкомпаний. Кроме того, планируется расширить список физлиц, подпадающих под санкционные меры. Bloomberg отмечает, что такие шаги США планируют предпринять в координации с партнерами по G7 и ЕС.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что планируют ввести новую серию санкций против РФ. Эти планы отчасти повторяют то, что, по данным Bloomberg, собираются сделать США.

"Мы введем запрет на доступ принадлежащих и управляемых Россией судов в порты ЕС. Некоторые исключения из этого правила будут касаться принципиально важных аспектов, таких как сельхозпродукция и продукты питания, гуманитарные грузы, энергетика", — отмечалось в заявлении Еврокомиссии, с котоорым ознакомился "Интерфакс".

Со своей стороны глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила о предложениях по новым санкциям против РФ из "пятого пакета" ЕС.

"Запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год, что урезает еще один важный источник доходов для России. Полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе с ВТБ, вторым по величине российским банком", — говорится в заявлении главы ЕК, опубликованном в твиттере.

Фон дер Ляйен объявила также о запрете на заход российских судов в порты ЕС и о запрете на въезд в ЕС российских и белорусских автомобильных перевозчиков.

"Будут введены дальнейшие запреты на экспорт на сумму 10 млрд евро в важнейших областях: передовые полупроводники, машины и транспортное оборудование", — говорится в сообщении по заявлению главы ЕК.

Объявлено также о "конкретных новых запретах на импорт" на сумму 5,5 млрд евро.

Будут приняты "целенаправленные меры, такие как запрет на участие российских компаний в государственных закупках и исключение любой финансовой поддержки со стороны ЕС или государств-членов союза российским государственным органам".

Предлагаются "дополнительные списки физических лиц".

"Мы также работаем над дополнительными санкциями, в том числе в отношении импорта нефти, и размышляем над некоторыми идеями государств-членов, такими как налоги или специфические каналы оплаты, как эскроу-счета", — заявила фон дер Ляйен.