Санкционная политика США — начало конца монополии доллара, считает Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что санкционная политика Вашингтона ведет к подрыву доверия к доллару.

"Ситуация, созданная США, бьёт по ним самим и их гражданам. Неслучайно в Международном валютном фонде пришли к выводу, что антироссийские санкции подрывают доверие к доллару. Его доля в мировых расчетах сокращается", — написал Володин в телеграмм-канале в среду. С его публикацией ознакомился "Интерфакс".

Он считает, что "это начало конца монополии доллара в мире".

"Любой, кто хранит сегодня деньги в долларах, не может быть больше уверен, что США не украдут его деньги", — отметил спикер Думы.

Вместе с тем Володин напомнил, что "Минфин США запретил нашей стране оплачивать госдолг из резервов, замороженных из-за санкций"; при этом представитель Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что "Россия должна выбрать между истощением валютных резервов и дефолтом".

Однако "у нашей страны есть средства на счетах, чтобы выполнить обязательства в полном объеме даже в условиях санкций", написал председатель Госдумы.

"Принятое Владимиром Путиным решение о расчёте за газ с недружественными странами в рублях, а также обсуждение расширения перечня товаров для рублевой торговли привели Минфин США к истерике", — отметил Володин.