ПОД/ФТ / Новости 06 апреля

Росфинмониторинг получил первые сведения в режиме информирования о подозрительной деятельности

В Росфинмониторинг поступили первые сведения в режиме информирования о подозрительной деятельности, сообщило ведомство.

Возможность направления субъектами антиотмывочного законодательства сообщений о подозрительной деятельности (СПД) была введена в закон № 115-ФЗ (1) летом 2020 года. После вступления в силу поправок и разработки совместно с ЦБ форматов СПД субъекты первичного финансового мониторинга получили возможность информировать о совокупности взаимосвязанных подозрительных операций, объединенных единым замыслом, транзакционными связями, общими организаторами и заказчиками теневых схем.

Особую ценность в настоящее время представляют СПД по рискам, обусловленным текущей ситуацией, связанным с фактами манипулирования ценами на товары первой необходимости, схемами обхода ограничений по экспортно-импортным и валютным операциям, нецелевым использованием бюджетных средств, выделяемых государством на программы поддержки экономики и населения и другое, отмечает служба.

Ранее финансовые организации были сориентированы на выявление соответствующих рисков и информирование о них совместным информационным письмом ЦБ и Росфинмониторинга. В Службу поступило уже несколько сотен сообщений от банков с указанием специального идентификатора. По результатам анализа, информация оперативно направляется в правоохранительные и налоговые органы.

Источник: fedsfm.ru