Принят закон об ограничении комиссий за переводы юрлиц и ИП на счета физлиц
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который ограничивает размер комиссии за переводы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) на счета физических лиц.
Документ (N886268-7) был внесен в Госдуму в начале 2020 г. группой депутатов, напоминает "Интерфакс".
Авторы законопроекта указывали, что стандартные тарифы для переводов между счетами юридических лиц и ИП составляют от нескольких рублей за один перевод (внутри одного банка) до нескольких десятков рублей за один перевод (между банками), вне зависимости от суммы перевода. Однако в отношении переводов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц в дополнение к указанным тарифам применяются дополнительные. Как правило, на сумму свыше 150 тыс. руб. в месяц это 1-1,5% от суммы переводов, свыше 300 тыс. руб. в месяц — 1,5-2% от суммы перевода и вплоть до 10-12%.
Повышенные тарифы использовались банками, в частности, в качестве одного из способов борьбы с отмыванием средств, так как для обналичивания денежных средств недобросовестные субъекты активно используют счета и платежные карты подставных физлиц.
Принятый закон определяет, что размер комиссий по операциям по переводу средств со счетов юрлиц и ИП на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммой переводов.
Операционные затраты банков на перевод средств между счетами клиентов не зависят от организационно-правовой формы получателей, а сложившаяся практика — способ увеличения собственных комиссионных доходов банка, отмечали авторы поправок в пояснительной записке. Документ закрепляет в законодательстве норму о том, что применение банками в отношении клиентов мер экономического характера (повышение тарифов, комиссий, сборов) не является мерой по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем.
Закон вступит в силу с 1 июля 2022 г. и будет распространяться на правоотношения, заключенные до дня его вступления в силу.
-
Новости 27 июня
Финоперации РФ с недружественными странами сократились на 80%, с азиатскими странами выросли в 3 раза — Росфинмониторинг
-
Новости 17 июня
Германия запретит расчеты за недвижимость наличными для борьбы с отмыванием денег
-
Новости 09 июня
Законопроект о правилах работы операторов по приему платежей от населения принят в I чтении
-
Новости 07 июня
Законопроект об информировании банков о решениях Совбеза ООН в "антиотмывочной" сфере принят в I чтении