МВД РФ может получить доступ к базам данных банков и операторов связи

МВД России совместно с Генпрокуратурой прорабатывают возможность доступа правоохранительных органов к базам данных банков и операторов связи, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ — начальник Следственного департамента Сергей Лебедев.

"В современных реалиях противодействие киберпреступности требует внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих правоохранительным органам в лице специализированных подразделений получать информацию в режиме реального времени из баз данных банковских учреждений и операторов связи", — сказал Лебедев в интервью "Интерфаксу".

Он отметил необходимость введения в эксплуатацию "инновационного программного комплекса путем интеграции баз данных банковских учреждений и операторов связи в федеральную платформу, содержащую сведения о совершенных преступлениях в сфере информационных технологий".

Лебедев напомнил, что МВД неоднократно выступало с инициативой внедрения новых способов работы, основанных на анализе больших объемов информации, содержащейся в ведомственном банке данных, а также в базах данных банковских учреждений и операторов связи.

"Анализ имеющейся в программном комплексе информации в режиме реального времени позволит, с одной стороны, правоохранителям оперативно получать значимые сведения, направленные на раскрытие преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и установление виновных лиц, а также незамедлительно инициировать блокирование счетов, используемых злоумышленниками, принимать меры по возмещению ущерба, причиненного гражданам", — считает замминистра.

С другой стороны, отметил Лебедев, содержащаяся в объединенной базе информация об используемых преступниками счетах, абонентских номерах, сайтах и прочее, позволит банкам и операторам связи проводить системную работу по профилактике и пресечению криминальных инцидентов.

По его словам, в 2021 году выявлено около 90 тысяч лиц, совершивших дистанционные хищения, что на 32% больше по сравнению с 2020 годом. Также на 37% было больше выявлено лиц, занимавшихся торговлей наркотическими средствами через интернет.

При этом по итогам начала текущего года в МВД фиксируют снижение уровня киберпреступений. Так, за январь-февраль 2022 года отмечается сокращение регистрации преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.