ПОД/ФТ / Новости 06 апреля

Минюст РФ создал реестр физлиц-иноагентов, включив в него журналистов Киселева и Ганапольского

Министерство юстиции РФ обнародовало на своем сайте еще один — четвертый — реестр иностранных агентов — для физических лиц, в него включены два российских журналиста Евгений Киселев и Матвей Ганапольский.

Реестр физлиц-иноагентов появился на сайте во вторник, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно данным перечня, включенные в этот реестр Киселев и Ганапольский осуществляют политическую деятельность, получая при этом финансирование от Украины.

Евгений Киселев советский, российский и украинский журналист, медиаменеджер, политический обозреватель, автор и ведущий программ на российских телеканалах НТВ, ТНТ, ТВ-6", а ныне — ведущий телеканала "Украина 24".

Матвей Ганапольский — российский и украинский журналист, режиссер, писатель. Вел эфиры на радио "Эхо Москвы", работал на каналах нескольких стран, писал для газеты "Московский комсомолец". Уехал из России на Украину после 2014 года.

О намерении Минюста создать реестр иностранных агентов, в который будут включать физлиц, финансируемых из иностранных источников и ведущих в России политическую деятельность, стало известно в феврале 2021 года. Этот реестр был создан только сейчас. Он стал в России четвертым перечнем иностранных агентов. До него были созданы реестры НКО-иноагентов, СМИ-иноагентов и незарегистрированных организаций-иноагентов.