Латвия заморозила активы "Дома Москвы" в Риге, идет проверка поступающих через Альфа-банк средств

Министерство юстиции Латвии приняло решение о замораживании активов "Дома Москвы" в Риге, сообщил глава ведомства Янис Борданс комиссии Сейма по запросам.

Глава "Дома Москвы" Эдуард Цеховал сообщил BNS, что активы заморожены потому, что деньги поступали через российский Альфа-банк. Совладельцами банка являются российские миллиардеры Петр Авен и Михаил Фридман, на которых распространяются санкции ЕС. В настоящее время средства проходят проверку.

"Дом Москвы", расположенный в Риге, на улице Марияс, 7, позиционируется как культурный и деловой центр. Создание и содержание учреждения финансировалось мэрией Москвы. Инициаторами проекта в 2001 году были тогдашние мэр российской столицы Юрий Лужков и посол РФ в Латвии Александр Удальцов. Торжественное открытие дома состоялось в мае 2004 года, напоминает "Интерфакс".

В настоящее время в "Доме Москвы" в основном проходят спектакли, кинопоказы и другие культурные мероприятия, ориентированные на русскоязычную аудиторию.

Цеховал также добавил, что уже запланированные спектакли и мероприятия в "Доме Москвы" не отменяются.

Сейчас стоимость замороженной в Латвии из-за санкций недвижимости, связанной с россиянами, превышает 100 млн евро, и ожидается, что эта цифра будет расти, сообщил накануне министр юстиции после заседания кабинета министров.