Кассация поддержала отказ родственникам Е.Глинки в иске о защите прав на товарный знак "Доктор Лиза"

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в среду оставил в силе отказ родственникам Елизаветы Глинки и благотворительному фонду "Доктор Лиза" в иске к Международной благотворительной общественной организации (МБОО) "Справедливая помощь доктора Лизы" (Москва) о защите прав на товарный знак "Доктор Лиза" (№709206).

"Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения", — говорится в информации на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 24 ноября 2021 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 3 сентября отказал в иске.

Иск подали Глеб (муж) и Константин (сын) Глинки, являющиеся законными наследниками.

Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", К.Глинка является правообладателем оспариваемого товарного знака с 19 апреля 2019 года в отношении товаров и услуг 11-го классов МКТУ. Товарный знак представляет собой обозначение "Доктор Лиза", выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита. Знак является псевдонимом.

Родственники заявляют, что МБОО, являющаяся некоммерческой организацией, использует в своем наименовании оспариваемый товарный знак, а также имя, псевдоним и изображения Е.Глинки без их согласия.

СИП 10 ноября 2021 года признал законным решение Роспатента от 9 августа 2021 года, оставившего охрану знака "Доктор Лиза" на имя проживающего в США К.Глинки.

Суд тогда отклонил заявление МБОО "Справедливая помощь доктора Лизы", подавшей иск. 28 марта 2022 года президиум СИПа оставил решение в силе.

МБОО просило признать недействительной предоставление правовой охраны товарному знаку в отношении 35-го (поиск поручителей), 36-го (организация сбора денег и подписей), 41-го (воспитание), 43-го (дома для престарелых), 44-го (больницы) классов МКТУ.

Фонд "Доктор Лиза" зарегистрирован 15 марта 2018 года с наименованием "Благотворительный фонд им. Елизаветы Глинки "Доктор Лиза" и использует имя и псевдоним Е.Глинки "Доктор Лиза" с согласия ее наследников.

В 2007 году Е.Глинка стала исполнительными директором общественной организации "Справедливая помощь" (до переименования - Международная общественная организация "Центр "Христианское Согласие"), основанной в 2003 году, и занимала эту должность до момента смерти в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. Деятельность организации направлена на обеспечение материальной и медицинской помощи умирающим больным, бездомным, малообеспеченным больным, инвалидам, жертвам бедствий.

МБОО отмечает, что 24 апреля 2017 года было проведено общее собрание организации, на котором с согласия и по инициативе мужа погибшей Глеба было единогласно решено увековечить её память в наименовании этой некоммерческой организации путем добавления в него псевдонима покойной - МБОО "Справедливая помощь Доктора Лизы". Оно было внесено в новую редакцию устава и впоследствии зарегистрировано министерством юстиции РФ с внесением 18 мая 2017 года соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

В мае 2017 года, после гибели Е.Глинки, МБОО изменил наименование, включив в него имя и псевдоним Е.Глинки — "Доктор Лиза", в связи с чем организация ответчика стала называться "Справедливая помощь Доктора Лизы". МБОО ведет свою деятельность с использованием сайтов с доменными именами doctorliza.ru и doctorlizahelp.ru.

С марта 2014 года и по настоящее время МБОО "Справедливая помощь доктора Лизы" оказывает помощь в организации лечения в медицинских учреждениях РФ тяжелобольных и раненых детей, оказавшихся в зоне боевых действий на юго-востоке Украины (Программа "Помощь тяжелобольным и раненым детям"), ведет работу с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, бездомными и паллиативными больными (Программа "Справедливая помощь").