Инсайд / Новости 06 апреля

Инсайдеры китайских компаний в США продавали их акции перед резким снижением — СМИ

Американские исследователи проанализировали документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) с 2016 года по 2021 год. Они обнаружили, что инсайдеры в компаниях, базирующихся в Китае, но котирующихся на бирже США, избежали как минимум $10 млрд убытков от сделок, продавая акции в преддверии значительного снижения цен. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на The Wall Street Journal.

Через год после совершенных инсайдерами китайских компаний, котирующихся в США, сделок цены на акции были в среднем на 21% ниже тех, что были на момент продаж, то есть продавцы избежали потерь, понесенных другими инвесторами.

К примеру, в октябре 2020 года партнер Alibaba по платежам Ant Group готовила к первичному публичному размещению акций, это, вероятно, увеличило бы стоимость одной трети акций Alibaba. Затем основатель Alibaba Джек Ма раскритиковал китайских регуляторов, и власти страны отменили IPO.

Акции Alibaba упали на 8% на Нью-Йоркской фондовой бирже в день объявления об отмене выхода на биржу Ant, 3 ноября. За день до этого объявления организация, контролируемая инсайдером Alibaba, —  Sky Scraper Enterprises — продала акции Alibaba на $150 млн, следует из документов, поданных в SEC. Продажа акции предусматривалась принятым за два месяца до сделки торговым планом.