Европейские акции снижаются в ожидании новых санкций против России

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы торгуются в минусе в начале сессии в среду, инвесторы ждут объявления о новых санкциях в отношении России.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 10:54 МСК снизился на 0,84% и составил 459,19 пункта. Накануне индикатор вырос на 0,2%.

Германский индикатор DAX опускается на 1,03%, французский САС 40 — на 0,88%, британский FTSE 100 — на 0,38%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 теряют 1,04% и 0,49% соответственно.

Как ожидается, на этой неделе США и ЕС введут новые санкции против России, напоминает "Интерфакс". Они могут включать, в числе прочего, запрет на инвестиции в экономику РФ со стороны США и запрет на импорт российского угля в ЕС.

Дополнительным негативным фактором для фондовых рынков всего мира стали заявления Лейл Брейнард, входящей в совет управляющих Федеральной резервной системы и претендующей на пост замглавы Федрезерва.

Она заявила о необходимости снизить рекордную за 40 лет инфляцию в США и отметила, что ФРС может начать активно сокращать объем активов на своем балансе уже на майском заседании. Ранее Брейнард придерживалась более умеренной позиции по вопросу об ужесточении денежно-кредитной политики.

Тем временем объем заказов промышленных предприятий Германии в феврале упал на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики в среднем ожидали гораздо более умеренного снижения — на 0,2%. Главная причина падения — сокращение внешнего спроса: заказы из стран еврозоны уменьшились на 3,3%, из других государств — на 3,4%, тогда как внутренние заказы сократились всего на 0,2%.

Бумаги французского концерна Alstom SA снижаются в цене на 1,3% несмотря на новость, что компания получила заказ на сумму около 650 млн евро от государственного оператора железных дорог Швеции на поставку 25 высокоскоростных поездов.

Акции британского организатора мероприятий Hyve Group Plc дорожают на 0,5%. Компания объявила о планах продать свой бизнес в России примерно за 72 млн фунтов ($94,1 млн).

Также в среду компания раскрыла предварительную отчетность за шесть месяцев по конец марта 2022 года. Выручка Hyve за указанный период без учета российского бизнеса составила около 58 млн фунтов против 5 млн фунтов за аналогичный период годом ранее.

Капитализация европейских производителей люксовых товаров снижается на фоне тревожных сигналов, поступающих с ключевого для них рынка Азии. Так, цена бумаг Moncler опустилась в Милане на 2,9%.

Стоимость акций автомобильного концерна Stellantis понизилась на 2,8% на опасениях дальнейшего роста цен на сырье на фоне антироссийских санкций.

Акции британского концерна Imperial Brands, в который входит табачная компания Imperial Tobacco, дорожают на 2,2%. Компания сообщила, что ожидает роста скорректированной операционной прибыли в первом финполугодии примерно на 2% без учета колебаний валютных курсов.

Лидерами снижения в индексе Europe Stoxx 600 являются бумаги британо-российской металлургической компании Polymetal International PLC, дешевеющие на 9,3%, и нидерландского оператора нефтяных и химических хранилищ Royal Vopak, падающие на 7,3%.

Лидером роста являются акции компании IWG, предоставляющей услуги по аренде офисных помещений (+4,8%). Более чем на 2% дорожают бумаги шведской Securitas AB и датской Chr. Hansen Holding A/S.