Пятый пакет санкций ЕС против РФ затронет сферы энергетики, торговли, транспорта и ряд физлиц — Еврокомиссия

Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России предусматривает меры в сферах энергетики, торговли, транспорта, а также персональные санкции, заявил во вторник исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Пятый пакет санкций затронет не только энергетику, это широкий пакет санкций, который охватывает различные области, а также включает больше персональных санкций, торговые санкции, санкции в отношении транспортного сектора", — заявил Домбровскис на пресс-конференции по итогам заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, санкции в отношении российской энергетики коснутся, в частности, импорта угля.

Ранее во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщало, что Еврокомиссия в рамках новых санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине намерена предложить ввести запрет на импорт российского угля. При этом Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц сообщает, что ЕС пока не планирует вводить санкции против российских нефти и газа. Кроме того, по данным источников, как ожидается, Еврокомиссия предложит запретить въезд на территорию союза для "большинства российских грузовиков и судов".

Помимо этого, в предложениях по санкциям указаны "расширение экспортного контроля в отношении большего числа технологий, используемых в области обороны и других ключевых секторах". По данным издания The Wall Street Journal, предложения по санкциям предусматривают запрет на экспорт в Россию технологий стоимостью 10 млрд евро.

Как отмечает Bloomberg, Брюссель предлагает включить в санкционные списки десятки физических и юридических лиц. Так, санкции могут затронуть банки, в частности, ВТБ.

Для принятия соответствующих мер необходимо, чтобы их поддержали все 27 государств-членов блока.

Ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что в ЕС во вторник согласуют новый пакет санкций в отношении России из-за ситуации вокруг Украины.

"Сегодня мы намерены одобрить новый пакет санкций, но мы все еще обсуждаем, что делать с энергетикой", — сказал Боррель во вторник в интервью испанской радиостанции КОПЕ.