Минюст Латвии: из-за санкций в стране заморожена недвижимость россиян на 100 млн евро

Стоимость недвижимости россиян, замороженной в Латвии из-за санкций, превышает 100 млн евро и, как ожидается, число активов будет и дальше расти, заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс на пресс-конференции после заседания кабинета министров во вторник.

Министр отметил, что заблокированный из-за санкций автопарк оценивается в несколько миллионов евро.

При этом на данный момент отсутствует информация об активах юридических лиц, которые могут оказаться еще более ценными. Среди этих активов могут быть, в том числе, различные опасные грузы в латвийских портах, о которых латвийское государство "должно позаботиться особым образом", уточнил министр.

Во вторник на заседании правительства обсуждалась возможность передачи в собственность государства подпавших под санкции российских предприятий, в том числе упомянутых опасных грузов.

Министр юстиции отметил на пресс-конференции, что если это будет сделано, то процесс должен быть максимально выгодным с экономической точки зрения — без увольнения сотрудников и по возможности без потери стоимости активов.

Министерство юстиции ранее сообщало, что судебная администрация как орган, управляющий единым земельным кадастром, направила в суды информацию о 56 объектах недвижимости, находящихся в собственности, под управлением или контролем лиц, на которых распространяются санкции. В отношении 49 объектов недвижимости суды приняли запретительные меры. Суды продолжают проводить оценку объектов и принимать решения о применении запретов.

Выявлено пять случаев, связанных с попытками внести изменения в регистр предприятий. Эти факты могут свидетельствовать о попытках обойти санкции. Информация передана в правоохранительные органы, изменения в данные регистра не внесены.

Дирекция безопасности дорожного движения применила к 66 транспортным средствам, находящимся в собственности или владении лиц, на которых наложены санкции, запрет на постановку транспортных средств на учет, а также поставило отметку об отчуждении на транспортные средства, зарегистрированные в собственности таких лиц.

Агентство гражданской авиации сделало запись в Латвийском регистре воздушных судов гражданской авиации в отношении одного вертолета о том, что он связан с подсанкционным лицом, тем самым ограничив возможность снятия конкретного воздушного судна с учета.

Санкции вводятся в ответ на военную операцию России на Украине, напоминает "Интерфакс".