Министры финансов ЕС обсудят во вторник влияние на свою экономику будущих санкций для РФ — член ЕК

На заседании Еврогруппы в понедельник состоялся предварительный разговор о дальнейшем усилении санкций против РФ, более основательная дискуссия ожидается во вторник между министрами экономики и финансов 27 стран ЕС, сообщил член Еврокомиссии по экономике Паоло Джентилони.

"Завтра в ходе рабочего завтрака у нас, несомненно, будет возможность углубить этот аспект и поговорить о других возможных санкциях, а также об их влиянии на нашу экономику", — сказал еврокомиссар на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Еврогруппы. Его слова приводит "Интерфакс".

"Но что касается установленной процедуры для принятия решения о новых санкциях, не в компетенции Экофина (Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов) немедленно принимать такие решения", — объяснил Джентилони, отвечая на вопросы.

Перед этим председатель Еврогруппы Паскаль Донохью заявил, что на фоне последних событий на Украине страны ЕС готовы усилить санкции против РФ. Он сообщил, что министры экономики и финансов 27 стран ЕС во вторник будут обсуждать новые меры.

В дальнейшем в ответах на вопросы Донохью уточнил, что министры в ходе таких обсуждений высказываются о типе необходимых санкций. Затем, следуя соответствующей процедуре, постпреды стран ЕС согласовывают позиции своих столиц по этим санкциям, и только потом Советом ЕС принимается окончательное решение. Он выразил надежду, что подобная процедура состоится в ближайшие дни.