Минфин США заблокировал выплату по российским евробондам из замороженных резервов РФ — СМИ

Минфин США заблокировал выплаты накопленного купона и основной суммы долга по выпуску еврооблигаций "Россия-2022", погашение которого по графику приходилось на 4 апреля, из средств замороженных международных резервов РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного представителя OFAC (подразделение ведомства, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Также на 4 апреля по графику приходилась выплата купона по евробондам "Россия-2042" в размере около $84 млн.

Этот шаг направлен на то, чтобы вынудить Россию выбрать один из трех непривлекательных для нее вариантов: осуществить выплаты за счет долларов резервов, которые находятся внутри страны, или за счет новых доходов, либо оказаться в состоянии дефолта, цитирует Bloomberg представителя OFAC.

Выпуск евробондов "Россия-2022" был размещен в 2012 году, он номинирован в долларах, объем в обращении составлял $2 млрд. Дата планового погашения и выплаты накопленного купона — 4 апреля. На прошлой неделе, за несколько дней до этой даты, Минфин РФ предложил инвесторам предъявить к выкупу еврооблигации этого выпуска за рубли по курсу ЦБ РФ на 31 марта. Выкуп суверенных евробондов РФ за рубли позволит устранить дискриминацию держателей из РФ при расчетах, которая возникает при проведении платежей, поступающих через международные депозитарии, пояснял министр финансов РФ Антон Силуанов.

В результате выкупа, осуществленного по цене 100% от номинала, Минфином были получены облигации совокупной номинальной стоимостью $1,448 млрд, что соответствовало 72,4% от объема в обращении. После выкупа остаток выпуска "Россия-2022" в обращении составляет $552,4 млн по номиналу. Минфин РФ в четверг вечером сообщил, что соответствующее уведомление министерство направило платежному агенту по еврооблигациям — Citibank, N.A., London Branch. Однако на данный момент министерство не сообщало о том, прошли ли выплаты по этому выпуску оставшимся держателям евробондов, а также о судьбе купона по еврооблигациям с погашением в 2042 г.

До сих пор, несмотря на опасения относительно невозможности проводить валютные выплаты по суверенным еврооблигациям на фоне заморозки части международных резервов РФ, Минфин не испытывал проблем с платежами. В марте был осуществлен платеж по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах, затем держатели получили купон по евробондам-2029 (условия этого выпуска предусматривают возможность выплаты в рублях, но РФ ею не воспользовалась). 21 марта Национальный расчетный депозитарий получил средства для выплаты купона по суверенным евробондам РФ с погашением в 2035 году, затем были осуществлены выплаты купона и основной суммы в рамках частичного погашения выпуска "Россия-2030", имеющего амортизационную структуру.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что Минфин будет давать все необходимые платежные поручения агентам по сделкам с тем, чтобы осуществить платеж в валюте, напоминает "Интерфакс". Но выплата в валюте будет возможна только при условии разморозки валютных счетов ЦБ и правительства, подчеркивал он. Если зарубежные банки не смогут обработать платежное поручение Минфина в валюте из-за заморозки резервов, Россия расплатится в рублях, предупреждал министр. В нынешних условиях такой платеж будет являться исполнением обязательств со стороны заемщика, считает Минфин, не соглашаясь с мнением рейтинговых агентств о том, что выплата в рублях по валютному долгу будет означать дефолт.

"Да, конечно, в условиях, когда золотовалютные резервы России заморожены — большая часть из них, которая находится в резервных валютах, речь идет о долларах, евро, иенах, фунтах - то исполнение платежа, который предусмотрен именно в этих валютах в условиях заморозки золотовалютных резервов, возможно, столкнется с определенными сложностями. Тем не менее, это будет зависеть уже от возможностей тех банков, а это западные банки, где находятся счета Российской Федерации, исполнить это поручение", — говорил Силуанов 14 марта, комментируя перспективы прохождения одного из платежей.

"Если мы увидим сложности с исполнением этого поручения, то (...) мы подготовим соответствующее платежное поручение в рублевых эквивалентах. У нас в соответствии с указом президента предусмотрен и такой сценарий на случай, если платежка не пройдет в валюте", — отмечал глава Минфина.

"Является ли это дефолтом или нет? Мы свои обязательства выполняем, но те страны, которые, по сути, нам объявили дефолт, заморозив золотовалютные резервы, создают сложности с исполнением наших обязательств. Поэтому с точки зрения Российской Федерации, мы свои обязательства выполняем. Вопрос списания этих средств с наших валютных счетов, которые находятся не в наших юрисдикциях и по которым было принято решение приостановки операций западными странами", — комментировал Силуанов.