Latvijas gaze: требование РФ платить за газ в рублях, возможно, не является нарушением санкций (расширенная версия)

Латвийская газоснабжающая компания Latvijas gaze анализирует требование России рассчитываться за газ вместо евро в рублях и с юридической точки зрения, и точки зрения бизнес-интересов компании, говорится в биржевом сообщении Latvijas gaze.

Возможно, такой порядок расчетов формально не нарушает санкционный режим, отмечает компания.

Latvijas gaze напоминает, что у нее заключен долгосрочный договор о поставках природного газа до 2030 года с "Газпромом", который предусматривает расчеты в евро.

В соответствии с требованиями РФ, с 1 апреля 2022 года расчеты за поставки природного газа, которые осуществляются "Газпромом", согласно внешнеторговым договорам ряду зарубежных стран, осуществляются только в российских рублях.

В настоящее время Latvijas gaze продолжает проводить углубленный анализ российских инициатив.

По словам главы Latvijas gaze Айгара Калвитиса, приведенным в сообщении, запасов природного газа в Инчукалнском хранилище достаточно, чтобы компания выполняла обязательства перед домашними хозяйствами и другими клиентами.

"Решение не перекачивать газ по трубопроводам в апреле было принято с учетом исторически высокой цены газа, что привело бы к несоразмерно высокой цене продажи природного газа нашим клиентам", — пояснил Калвитис.

Между тем, МИД Латвии заявил, что Рига не поддерживает плату газа в рублях.

Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел Янис Бекерис, слова которого приводит BNS, по мнению МИД, самым важным в этом вопросе является общая позиция Европейского союза (ЕС). Европейская комиссия в настоящее время работает над тем, чтобы у всех государств-членов ЕС был одинаковый подход.

"Требования России означают необоснованную попытку в одностороннем порядке изменить условия соглашения", — утверждает представитель МИД.

Со своей стороны, премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник после заседания партий правящей коалиции заявил журналистам, что ни одно латвийское предприятие — ни государственное, ни частное — не будет платить за газ в российских рублях.

Он подчеркнул, что это вопрос санкций, и этого не будет.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает, что с 1 апреля оплата за поставки газа в страны, которые Россия считает недружественными, принимается только в рублях, напоминает "Интерфакс".

Западные страны ранее заявили, что такое требование является нарушением договоров, поэтому они не собираются платить за российский газ в рублях.

Руководитель оператора системы природного газа Conexus Baltic Grid Улдис Барисс ранее сообщил, что с апреля в страны Балтии — Латвию, Литву и Эстонию — больше не поступает природный газ из России. В настоящее время поставки осуществляются с Клайпедского терминала сжиженного природного газа и Инчукалнского подземного газохранилища.

Крупнейшими акционерами Latvijas gaze являются "Газпром" (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и Itera Latvija (16%).