Костин допустил работу ВТБ в Крыму в какой-то форме

Попавший под санкции США и Великобритании ВТБ рассматривает различные варианты ведения деятельности на территории Крыма, заявил журналистам в Госдуме глава банка Андрей Костин.

"Мы сейчас рассматриваем разные варианты. Безусловно, Крым — это наша территория, и мы будем работать там, но в какой форме — это инвестиционная деятельность либо... Там сегодня создана достаточно эффективная система, банк РНКБ работает. Поэтому, конечно, все эти связи будем налаживать, развивать. Мне кажется, что сейчас очень важно инвестиции привлечь больше в Крым, прежде всего, в индустрию отдыха. Конечно, мы над этим думаем, работаем", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

Сейчас в Крыму работает ограниченное количество банков, все они уже много лет находятся под ограничениями. Крупнейшие российские банки неоднократно заявляли, что не готовы открывать отделения на полуострове из-за неминуемой угрозы введения жестких санкций со стороны США и ЕС.

США и Великобритания в феврале ввели блокирующие санкции против ВТБ, и ряда других банков, предполагающие заморозку активов на территории этих государств.

В марте президент РФ Владимир Путин заявлял, что российским компаниям и банкам, попавшим под западные санкции, уже нечего опасаться ограничений из-за деятельности в Крыму, они могут спокойно начать работать на полуострове. Через несколько недель после этого о начале работы в Крыму заявил опорный банк ОПК Промсвязьбанк, который также вошел в санкционные списки западных стран.