Костин: активы ВТБ в Европе пока заморожены, об их продаже "не слышал"

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что не слышал о продаже европейской "дочки" банка.

"Ну как, они заморозили пока все, нет продажи пока, не слышал про это", — заявил Костин журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

О том, что подразделение ВТБ выставлено на продажу после того, как материнский банк оказался под санкциями США и Великобритании, сообщило в марте агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По словам собеседников агентства, немецкие регулирующие органы поддерживают продажу банка, так как стремятся избежать беспорядка в VTB Bank Europe. Хотя продажа не единственный вариант, она может быть согласована в кратчайшие сроки, говорили источники Bloomberg.

Власти, в том числе BaFin и ЦБ Германии, пытаются избежать сценария, при котором пришлось бы задействовать систему страхования вкладов и обременять отрасль более высокими затратами. Санкции против российских банков уже привели к закрытию европейского подразделения Сбербанка.

ВТБ и немецкие регуляторы пытаются структурировать сделку таким образом, чтобы покупатель не подвергался санкционным рискам. Другой обсуждаемый вариант — обмен российскими и европейскими активами с материнской компанией, хотя это может оказаться сложным, учитывая, что ВТБ находится под санкциями, говорили источники.

Ранее в марте агентство Bloomberg сообщило, что власти Германии подталкивают VTB Bank Europe к продаже отдельных активов, чтобы иметь ликвидность для выплаты депозитов.

Активы VTB Bank Europe в размере 7,95 млрд евро на конец сентября 2021 года делают его сравнительно небольшим кредитором в регионе. Около 1,64 млрд евро из этой суммы приходится на наличные и краткосрочные средства, а его обязательства включают 4,35 млрд евро клиентских депозитов.

Тем не менее, крах даже небольших банков может вызвать волнения в отрасли, и продажа банка часто менее сложна, чем его ликвидация, указывал Bloomberg.

В начале 2018 года ВТБ завершил перевод своих европейских подразделений в Германии, Австрии и Франции на единую банковскую лицензию, объединенная структура работает под названием VTB Bank (Europe) SE с головным офисом во Франкфурте-на-Майне. В состав VTB Bank (Europe) SE также вошла розничная онлайн-платформа в Германии — VTB Direktbank.

В начале марта VTB Bank Europe заявлял, что в отношении него не действуют ограничения Евросоюза. Банк сообщил, что тесно консультируется с BaFin и оценивает влияние мер, принятых в ответ на ситуацию в Украине. На тот момент банк заявлял, что его экономическая ситуация стабильна.