Глава Roblox вошел в число самых хорошо оплачиваемых топ-менеджеров в США, заработав $233 млн

Вознаграждение главного исполнительного директора разработчика онлайн-платформы видеоигр Roblox Corp. Дэвида Базуки за 2021 год составило $233 млн, что делает его одним из наиболее хорошо оплачиваемых топ-менеджеров в США.

Вознаграждение Базуки за 2021 год состоит преимущественно из акций, которые перейдут в его собственность через семь лет в случае достижения компанией определенных целей, пишет The Wall Street Journal. Среди этих целей, в частности, повышение стоимости акций Roblox до $165 к марту 2023 года.

Roblox разместила акции на открытом рынке в рамках прямого листинга на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в марте прошлого года. Справочная цена акций компании в рамках листинга была установлена биржей на уровне $45, однако в ходе дебютных торгов бумаги подорожали на 54%. Цена акций Roblox поднималась до $141,6 в ноябре прошлого года, но затем бумаги начали дешеветь. С начала текущего года стоимость акций компании упала почти на 52%, на закрытие рынка в понедельник она составила $50,02.

Крупнейшее вознаграждение за 2021 год среди глав компаний индекса S&P 500, раскрывших эту информацию на данный момент, получил CEO Discovery Inc. Дэвид Заслав. По крайней мере две другие публичные компании выплатили более высокие вознаграждения своим руководителям - KKR & Co. и Endeavor Group Holdings Inc.

KKR и Endeavor, как и Roblox, не входят в S&P 500.

Roblox является разработчиком многопользовательской онлайн-платформы, которая позволяет участникам создавать свои собственные и играть в созданные другими пользователями игры, напоминает "Интерфакс". В марте 2021 года компания разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже через прямой листинг, ее рыночная стоимость на тот момент составляла около $45 млрд.