ПОД/ФТ / Новости 05 апреля

Банки единогласно выступают за развитие рынка криптовалют — АБР

Российские банки единогласно выступают за развитие рынка криптовалют в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Ассоциацией банков России, с которым ознакомились "Банки.ру".

Ранее в ассоциации был создан экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам. Его руководителем была назначена GR-директор Binance в России и СНГ Ольга Гончарова, а сама криптовалютная биржа была принята в состав ассоциации "Россия". Экспертный центр 1 апреля провел свое первое заседание.

Для прояснения отношения банков к регулированию оборота криптоактивов АБР провела опрос среди своих участников. Кредитные организации единогласно высказались за развитие рынка криптовалюты, при этом больше половины (57,2%) респондентов считают, что наряду с банками местами приема распоряжений на покупку и продажу криптовалюты для физических и юридических лиц должны стать другие профессиональные участники рынка.

В ходе обсуждений на площадке ассоциации и Госдумы было отмечено, что у кредитных организаций есть запрос на то, чтобы процедура идентификации клиентов проходила через них с учетом опыта банков в проведении таких экспертиз.

В ходе следующих заседаний экспертного центра предложено рассмотреть подходы к субъектному составу участников оборота криптовалют, обсудить, кто будет иметь право осуществлять идентификацию клиентов, провести дискуссии о роли кредитных организаций как налоговых агентов при операциях с криптовалютой, а также о лицензированном доступе к операциям с криптовалютой.