АЛРОСА обратилась в OFSI за лицензией для выплат по евробондам

"АЛРОСА", которой 9 апреля предстоит выплатить купон по долларовым еврооблигациям, обратилась в Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) за лицензией, которая позволила бы компании платить по еврооблигациям.

Компания 24 марта была включена в санкционные списки Великобритании, это делает проведение выплат по евробондам технически невозможным.

"АЛРОСА" подала в OFSI заявку на получение специальной лицензии, позволяющей эмитенту или гаранту осуществить выплату купонного дохода по облигациям, говорится в сообщении компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

В заявке содержится просьба к OFSI предоставить специальную лицензию, разрешающую финансовым учреждениям Великобритании и другим лицам под британской юрисдикцией, включая основного платежного агента, осуществлять нормальную обработку платежей в пользу держателей облигаций, отмечает компания.

"АЛРОСА" 9 апреля должна выплатить инвесторам купон по евробондам-2024 в размере $11,625 млн.

Компания подчеркивает, что готова исполнить свои обязательства в полном объеме и в установленные сроки.

"АЛРОСА" уже получила разрешение Минфина РФ на осуществление выплат иностранным кредиторам в иностранной валюте (выплаты по валютному долгу должны согласовываться в соответствии с указом президента РФ от 5 марта). Также компания направила запрос своему основному платежному агенту и доверительному управляющему - The Bank of New York Mellon, London Branch и BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited соответственно — для обращения в OFSI, говорится в ее сообщении.

Компании, подпавшие вместе с "АЛРОСА" под санкции Великобритании, уже столкнулись с невозможностью проведения платежей по еврооблигациям. "РусГидро" на прошлой неделе сообщила, что платежный агент заблокировал выплату купона по рублевым евробондам компании. У ОАО "РЖД" в замороженном состоянии находятся уже два платежа — по евробондам в швейцарских франках и британских фунтах. Обе компании также запросили у OFSI лицензии на проведение платежей.