Тегеран обвиняет США в приостановке переговоров по СВПД, призывает принять решение незамедлительно

Позиция США привела к остановке переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене, заявил в понедельник журналистам официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"США пытаются сделать остающиеся вопросы на венских переговорах заложниками своих внутренних проблем, но Иран и иранцы не могут сохранять терпение бесконечно", — приводят иранские СМИ слова Хатибзаде.

"Подход США привел к остановке венских переговоров", — отметил иранский дипломат.

Хатибзаде подчеркнул, что Вашингтон "должен принять политическое решение незамедлительно, если хочет достичь договоренности".

Накануне глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран готов к хорошему и стабильному соглашению, но вина за затягивание переговоров лежит на американской стороне из-за ее неуступчивости, отмечают иранские СМИ.

Они напоминают, что Тегеран требует от США отмены всех предусмотренных СВПД санкций в отношении Ирана и предоставления гарантий, что ни нынешняя, ни будущие американские администрации не нарушат СВПД вновь, как они это сделали в 2018 году.

Иран и "шестерка" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключили СВПД в 2015 году, напоминает "Интерфакс". Он предусматривал ограничение Тегераном ядерной программы в обмен на отказ от международных и односторонних антииранских санкций.

Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки. При президенте Джо Байдене США выразили готовность восстановить действие СВПД. С апреля 2021 года Иран и ряд мировых держав ведут в Вене переговоры с целью восстановления этого соглашения.

Последний перерыв на переговорах был сделан 11 марта на время праздника наступления весны Навруза.

Иранские СМИ пишут, что, несмотря на сообщения о том, что переговоры находятся на финальной стадии, пауза в марте была сделана на неопределенный период времени.