Сбербанк закроет подразделение в Великобритании

Сбербанк прекращает работу лондонского офиса Sberbank CIB (UK) Limited, сообщил "Коммерсант". Ранее агентство Bloomberg сообщило, что руководство британского подразделения подало заявку на специальную лицензию, которая предполагает переход под внешнее управление.

"Мы находимся в контакте с местным регулятором FCA, — указали в Сбербанке, — и в соответствии с требованиями законодательства завершим нашу деятельность, выполнив все обязательства перед клиентами. Решение о закрытии офиса принято по итогам переоценки экономического потенциала присутствия бизнес-подразделения Global Markets в Великобритании. Ключевые сотрудники компании продолжают выполнять свои функции".

Данное подразделение является частью корпоративно-инвестиционного бизнеса (CIB) группы Сбербанка и оказывает инвестиционно-банковские услуги, услуги в области корпоративных финансов, а также операций с ценными бумагами на рынке. Оно создавалось в рамках интеграции инвесткомпании "Тройка Диалог" в Сбербанк. Лондонское подразделение было зарегистрировано в 2003 году.

Ранее Великобритания ввела санкции против Сбербанка, ограничения наложены на операции в фунтах стерлингов, а также предполагают блокирование его корреспондентских счетов. Из-за этого банк лишился возможности проводить платежи через Великобританию. В свою очередь, Лондонская фондовая биржа 2 марта приостановила членство Sberbank CIB (UK). Санкции против Сбербанка ввели и США, отрезав его от американской финансовой системы. Кроме того, ранее Сбербанк вынужден был частично продать европейский бизнес, после того как его дочерние банки столкнулись с оттоком денежных средств и угрозой безопасности его сотрудников.