Обзор произошедших с 28 марта по 1 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 28 марта по 1 апреля внесены 149 изменений в записи в 7 санкционных списках ООН, США, Японии, Великобритании, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 28 марта по 1 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС начал применять "правило 50%" в санкциях против России

Еврокомиссия представила разъяснение, по которому компания, большинство акций (долей) которой совокупно принадлежат двум или более подсанкционным лицам, даже если ни один из них не владеет более 50%, считается находящейся под санкциями, сообщил РБК.

В США санкционное "правило 50%" действует с 2008 года, но в Евросоюзе в общем случае оно не применялось.

"Необходимо смотреть на совокупное владение компанией. Если одно лицо из санкционного списка владеет 30% компании, а другое подсанкционное лицо — 25%, то такая компания должна рассматриваться как находящаяся в совместной собственности и под совместным контролем подсанкционных лиц. Соответственно, сделки с такой компанией могут считаться косвенным предоставлением активов и экономических ресурсов лицам из санкционного списка", — указано в разъяснении.

  • Япония вводит санкции против четырех организаций и трех граждан России за "нарушение" санкционного режима в отношении КНДР

Япония замораживает активы четырех российских организаций, трех российских граждан и шести граждан КНДР за нарушение санкций СБ ООН в отношении Северной Кореи, заявил МИД страны.

Отмечается, что Япония вносит свой вклад "в международные усилия по обеспечению мира, направленные на решение проблем, связанных с Северной Кореей". В связи с этим страна принимает такие меры, как "замораживание активов лиц, причастных к деятельности, запрещенной резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций".

Среди организаций, в отношении которых вводятся санкций, ООО "Аполлон", ОО "Парсек", ООО "РК Бриз" и ООО "Зил-М". Под санкции также попали трое граждан России — Александр Андреевич Гаевой, Александр Александрович Часовников и Роман Анатольевич Алар. Кроме того, санкции коснутся шести граждан КНДР.

  • Лондон ввел санкции против трех компаний РФ — британский Минфин

Британский Минфин в четверг объявил о введении санкций в отношении еще трех российских компаний, зарегистрированных на территории Великобритании.

В документе министерства, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что под санкции подпали компания Photon Pro LLP, которая занимается разработкой электронного оборудования, инженерно-консалтинговая компания Majory LLP, а также Djeco Group LP.

Отмечается, что санкции подразумевают замораживание активов этих структур.

  • США ввели санкции против более 30 лиц и структур РФ, связанных с киберсферой, разведкой — Минфин

Минфин США в четверг ввел санкции против 13 россиян и 21 российской компании, вовлеченных в деятельность в киберпространстве, а также работающих, в том числе, на нужды армии и разведки.

Согласно документу Минфина, с которым ознакомился "Интерфакс", среди организаций, включенных в санкционные списки, есть компания по разработке программного обеспечения и коммуникационных технологий АО "НИИ-Вектор", крупный российский производитель микросхем АО "Микрон", компьютерная фирма T-Platforms.

Под санкции также подпали ООО "Серния Инжиниринг" и ООО "Сертал", связанные с предприятиями по производству вооружений и специального оборудования. Как сообщало ранее издание The Wall Street Journal, ранее эти компании уже были включены в список структур, которым запрещена передача важных технологий, но с которыми было разрешено поддерживать деловые отношения.

  • Лондон ввел санкции против главы Газпром-Медиа, начальника Национального центра управления обороной РФ, журналиста Брилева

Великобритания расширила санкции против РФ, под новые санкции подпали глава "Газпром-Медиа Холдинга" Александр Жаров, начальник национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, журналист Сергей Брилев.

Также новые санкции затронули руководителя международного вещания информационного агентства и радио Sputnik Антона Анисимова и генерального директора телеканала RT Алексей Николов. Всего новые санкции затронули 12 человек.

Речь идет о заморозке активов и запрете на посещение Великобритании, отмечает "Интерфакс".

  • Высшим руководителям ЕС запрещен въезд в РФ

Россия расширяет список представителей Евросоюза, которым запрещен въезд на российскую территорию, ограничения затронут высшее руководство ЕС и большинство депутатов Европарламента, заявил в четверг МИД РФ.

"В ответ на массированные односторонние санкции Евросоюза в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности российской стороной значительно расширен список представителей стран-членов Евросоюза и евроструктур, которым в соответствии с федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашей страны", — говорится в заявлении на сайте МИД РФ, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что "ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику".

  • Великобритания насчитала восемь российских "олигархов" с "золотыми паспортами"

Восемь российских "олигархов", попавших под санкции Великобритании, оказались обладателями "золотых паспортов" этой страны — гражданство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила бывший госсекретарь министерства внутренних дел Сьюзан Уильямс, слова которой приводит Forbes.

Она не назвала имена людей, о которых идет речь.

В Великобритании действовала программа Tier 1 по выдаче инвестиционных виз, которая привлекала состоятельных россиян и других международных инвесторов. Кандидаты должны были подтвердить наличие как минимум 2 млн фунтов стерлингов для вложений в экономику Великобритании.

  • Латвийские банки в рамках санкций против РФ заморозили 55 млн евро — регулятор

Банки Латвии заморозили около 55 млн евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) санкциями против России, сообщили агентству BNS в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

По состоянию на 18 марта в латвийских банках было заморожено примерно 17,5 млн евро. "Значительное увеличение общей суммы на прошлой неделе вызвали замороженные ценные бумаги", — отметили в комиссии.

По информации КРФК, в латвийских банках выявлены счета трех физлиц, напрямую находящихся под санкциями, и 32 юридических лиц, которые не включены в санкционные списки, однако в них выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц, поэтому их средства заморожены.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, Forbes