Минск в условиях санкций намерен поставлять продукцию во Вьетнам через РФ — посол

Белоруссия из-за санкционных ограничений пересматривает логистику поставок во Вьетнам, намерена использовать порты и железнодорожные магистрали России, сообщил посол Белоруссии во Вьетнаме Владимир Боровиков.

"Я на данный момент не вижу больших препятствий к увеличению торгово-экономических связей между Белоруссией и Вьетнамом, к их дальнейшему развитию. Сегодня уже проходят калибровку под текущие условия все логистические схемы. Мы исходим из портов Российской Федерации. Не исключается использование железнодорожного транспорта по маршруту Транссибирской магистрали с доставкой через КНР. В качестве средства для оплаты за товары и услуги уже апробированы схемы с использованием местных валют", — сообщил посол в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

Во Вьетнаме Белоруссия развивает два пилотных проекта, напоминает "Интерфакс".

"У нас есть два пилотных проекта: это наш "МАЗ-Азия", а также создание молочного предприятия в провинции Хынгйен по производству молочных товаров по белорусским технологиям и из белорусского сырья. Кроме этого, мы можем предложить вьетнамским партнерам расширенную линейку тракторной техники. Уже на данный момент сертифицирован и прошел испытания во Вьетнаме наш новый рисовый трактор Belarus-541 мощностью 65 лошадиных сил. Эта модель обкатана уже даже в полевых условиях", — отметил посол.

Вьетнам также проявляет интересе к организации производства пожарной техники и защитной одежды для пожарных служб по белорусским технологиям. Наибольшие перспективы, по мнению посла, представляет экспорт продовольствия.

"Полноценная работа по доступу наших молочных товаров во Вьетнам началась в 2020 году после прохождения всех этапов согласования и сертификаций наших товаров здесь. Белорусские молочные продукты пользуются стабильным успехом. В целом экспорт белорусских продуктов питания представляется для нас наиболее перспективным направлением. В настоящее время мы проводим работу по сертификации нашего мяса - это свинина и говядина. Предполагаю и надеюсь, что эту работу мы завершим в текущем году, что позволит экспортировать наше мясо и на вьетнамский рынок", — отметил посол Белоруссии во Вьетнаме.