Грузия поддерживает Украину, но не присоединится к санкциям против России — премьер

Грузия не присоединится к экономическим санкциям против России, исходя из интересов страны и народа, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили.

"В первый же день, и сегодня, и завтра, всегда и везде буду действовать в соответствии с интересами нашей страны, нашего народа. Это решение никто не заставит меня изменить. То, что приемлемо для национальных интересов нашей страны и интересов народа, только ту политику я буду проводить. (...) Со стороны Грузии экономических санкций не будет", — сказал Гарибашвили журналистам в воскресенье. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он выступил за необходимость скорейшего прекращения российской "специальной военной операции" на Украине. По его словам, Грузия на политическом уровне, во всех форматах поддержала Украину.

"Мы хотим мира, стабильности и развития. Это нужно сегодня нашей стране. Война никому не нужна. И для предотвращения войны любой лидер страны — патриот должен делать все возможное", — заявил Гарибашвили.

Он также не одобряет участие добровольцев в боевых действиях в Украине и призывает граждан выражать солидарность с украинским народом в любой другой форме, включая оказание гуманитарной помощи.

"Сегодня в мире ни один руководитель ни одной страны не призывает своих граждан отправляться в Украину и участвовать в военных действиях. По этому поводу я хочу еще раз однозначно заявить. Мы слышали заявления правительства США, выступления лидеров Великобритании, Франции, стран Европы, в которых они призывают своих граждан выражать солидарность в другой форме, включая отправку гуманитарного груза. Я присоединяюсь к этому призыву мировых лидеров и еще раз призываю граждан нашей страны, выражать солидарность с украинским народом в другой форме, будь то отправка гуманитарной помощи или что-то другое, включая помощь прибывшим сюда (в Грузию) украинским гражданам. Это позиция нашего правительства", — сказал Гарибашвили.

При этом он сообщил, что Грузия уже отправила в Украину до 400 тонн гумпомощи. "Хочу от имени нашего правительства выразить солидарность в отношении Украины. Мы отправили до 400 тонн гуманитарного груза и делаем максимум, чтобы уделить внимание гражданам Украины, которые приезжают в Грузию. Мы это будем продолжать", — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале "специальной военной операции" на Украине. Страны Запада в ответ ввели масштабные санкции против России.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил 1 марта об отзыве посла из Грузии для консультаций в связи с позицией грузинского правительства, отказавшегося присоединиться к санкциям против России и препятствующего направлению грузинских добровольцев на Украину.

16 марта председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге, комментируя требования оппозиционных партий о присоединении к санкциям, что Грузия "не присоединится к санкциям против России, так как эти действия могут поставить под тяжелейший удар страну и грузинский народ".