Госсекретарь США допустил снятие санкций с России для завершения конфликта на Украине

США готовы снять санкции с России, если Киев решит, что это позволит остановить конфликт на Украине. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен, слова которого приводит Forbes.

"Мы будем следить за тем, что делает Украина и что она хочет делать. Если она решит, что может положить конец (конфликту — ред.) и продолжить отстаивать свою независимость и суверенитет, и в конечном итоге это потребует отмены санкций, то, конечно, мы это сделаем", — отметил госсекретарь.

Блинкен подчеркнул, что цель введенных США и союзниками санкционных ограничений — "не в том, чтобы оставаться бесконечно, а в том, чтобы изменить поведение России". По его словам, возможность отмены санкций "в значительной степени зависит от России и от того, что она будет делать дальше".

При этом пока американские власти намерены ежедневно ужесточать существующие ограничения и вводить новые, делая это "в полной координации с европейцами и другими партнерами по всему миру", заявил Блинкен. "Мы постоянно проводим консультации с партнерами и союзниками о наиболее эффективных способах ужесточать и наращивать санкции", — заверил политик.

Он указал, что введенные ограничения уже нанесли серьезный ущерб российской экономике и продолжат делать это в будущем. "Практически все прогнозы показывают, что в этом году российская экономика сократится на 10%. Это очень много, особенно в то время, когда другие экономики, включая нашу, переживают значительный подъем", — заявил Блинкен.