Evraz отменяет выделение "Распадской" в отдельный бизнес из-за санкций

Evraz отказалась от планов по выделению производителя угля "Распадская" в отдельный бизнес из-за сложной экономической ситуации и санкций. Угольный бизнес планировалось передать акционерам холдинга, сообщил "Коммерсант".

"В свете беспрецедентных санкций против России и специальных экономических мер России в ответ на санкции, которые находятся вне контроля компании, выполнение сделки стало технически невозможным, и было принято решение не проводить выделение", — говорится в сообщении Evraz на Лондонской бирже. Листинг компании на ней ранее приостановил британский регулятор.

Ранее зарегистрированной на Британских Виргинских Островах Greenleas International Holdings принадлежали 28,64% голосующих акций Evraz. В феврале бизнесмен Роман Абрамович, владеющий ей, перевел долю на себя.

В марте против него ввели санкции, связанные с российской военной операцией на Украине. После этого у компании возник риск дефолта, так как банк в Нью-Йорке заблокировал ее платеж по евробондам. Позднее вопрос удалось урегулировать.