Брюссель ещё не получал списка подпавших под новые персональные контрсанкции РФ — представитель Борреля

В ЕС не знают, кто из европейцев подпал под последние контрсанкции российских властей, соответствующего списка в Брюсселе не видели, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Список, о котором вы спрашиваете, не известен. (...) Его до нас не довели. У нас была только небольшая вербальная нота. Российские власти сообщали, что они расширили свои целевые санкции на чиновников ЕС, на государства-члены, Европейский парламент", — сказал пресс-секретарь, отвечая на соответствующий вопрос в понедельник на брифинге в Брюсселе. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это достаточно красноречиво. Когда принимаются наши меры, которые всегда основываются на ясной юридической базе и которые всегда прозрачны, они публикуются списками с именами, критериями. И даже есть юридические возможности исков против этих мер", — продолжил Стано.

"Мы не считаем себя затронутыми этими санкциями. Мы приняли к сведению, что они ввели санкции против ряда лиц", — добавил представитель Борреля.

Российский МИД заявил 31 марта, что в ответ на санкции Евросоюза Москва расширила список европейских чиновников, которым отныне запрещен въезд в Россию, санкции затронут высшее руководство ЕС и большинство депутатов Европарламента.

"В ответ на массированные односторонние санкции Евросоюза в соответствии с базовым для международного права принципом взаимности российской стороной значительно расширен список представителей стран-членов Евросоюза и евроструктур, которым в соответствии с федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ запрещен въезд на территорию нашей страны", — говорилось в заявлении на сайте министерства.

В нем отмечалось, что "ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, а также подавляющее большинство депутатов Европейского парламента, продвигающих антироссийскую политику".

"В ответный российский "черный список" внесены также высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран-членов ЕС, а также общественных деятелей и работников СМИ, несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения, — заявили на Смоленской площади. — Вербальная нота МИД России, информирующая о данном шаге, передана в представительство ЕС в Москве".