Великобритания насчитала восемь российских "олигархов" с "золотыми паспортами"

Восемь российских "олигархов", попавших под санкции Великобритании, оказались обладателями "золотых паспортов" этой страны — гражданство в обмен на инвестиции. Об этом сообщила бывший госсекретарь министерства внутренних дел Сьюзан Уильямс, слова которой приводит Forbes.

Она не назвала имена людей, о которых идет речь.

В Великобритании действовала программа Tier 1 по выдаче инвестиционных виз, которая привлекала состоятельных россиян и других международных инвесторов. Кандидаты должны были подтвердить наличие как минимум 2 млн фунтов стерлингов для вложений в экономику Великобритании.

Однако в феврале Великобритания решила закрыть эту программу. Кроме того, власти с 2018 года проводят проверку выданных виз, но до сих пор не публиковали результаты. Еще в 2020 году британский парламентский комитет по разведке и безопасности говорил, что страна обеспечила "идеальные механизмы" для отмывания денег, полученных преступным путем, и стала международным "ландроматом" для офшорных капиталов.

По статистике, за период с сентября 2020-го по сентябрь 2021 года Великобритания выдала 798 инвестиционных виз, из которых 82 — 10,2% — получили россияне.