США вскоре введут ограничения для 120 компаний РФ и Белоруссии на получение американских технологий — Белый дом

Минторг США в предстоящие дни введет ограничения на передачу американских передовых технологий 120 компаниям России и Белоруссии, заявила в четверг директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд.

"В ближайшие дни министерство торговли примет дальнейшие действия по нанесению ущерба работе российского оборонного, аэрокосмического и морского секторов, включив 120 структур России и Белоруссии в (специальный — ред.) список юридических лиц", — сказала Бедингфилд на брифинге. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она уточнила, что внесенные в этот список компании больше не смогут получать передовые технологии США без лицензии, "в получении которой будет отказано в большинстве, если не во всех случаях".

Ранее в четверг Минфин США принял решение о возможности введения санкций в отношении любых физических и юридических лиц, имеющих отношение к аэрокосмической, морской, электронной сферам российской экономики.

"Сегодня министр финансов в консультациях с госсекретарем приняла решение, что санкции применимы к аэрокосмическому, морскому и электронному сектору экономики Российской Федерации", — говорилось в пресс-релизе Минфина.

По данным Минфина США, эти сферы экономики "имеют стратегическое значение для экономических амбиций России, долгосрочного технологического развития и военно-промышленной базы".