Северсталь обратилась к регуляторам Великобритании, Ирландии и Люксембурга за лицензиями для выплат по евробондам

"Северсталь" подала заявки на получение лицензий в Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) и компетентные органы по санкциям в Люксембурге и Ирландии, сообщила компания.

В заявках, с которыми ознакомился "Интерфакс", содержится просьба к OFSI и другим соответствующим компетентным органам Европейского Союза предоставить специальные лицензии, разрешающие, в той мере, в какой такое разрешение требуется в соответствии с применимыми санкциями, финансовым учреждениям и другим сторонам, участвующим в программе облигаций, возобновить нормальную обработку платежей, которые подлежат или будут подлежать оплате в рамках программы облигаций, говорится в сообщении.

Это включает в себя как перевод процентов, причитающихся эмитенту, на банковский счет последнего у платежного агента (Citibank, N.A., лондонский филиал) так и обычную последующую выплату этих средств от имени эмитента держателям облигаций, поясняет компания.

"Северсталь" отмечает, что, учитывая срочность вопроса, компания попросила регуляторов рассмотреть заявления в ускоренном порядке.

На прошлой неделе "Северсталь", основной владелец которой Алексей Мордашов с конца февраля находится под санкциями ЕС, сообщила, что не смогла провести платеж по еврооблигациям-2024 — он был заморожен.

Компания в рамках пробного платежа попыталась перевести инвесторам сумму в размере 1% купона (общий объем предполагаемого платежа — $12,6 млн), если бы он был одобрен, инвесторы смогли бы получить оставшуюся часть суммы, поясняла "Северсталь". Однако Citibank проведение этой выплаты заблокировал.

Ранее на этой неделе компания сообщила, что обратилась в OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) за лицензиями, которые позволили бы ей обслуживать свои долговые обязательства.