Санкции против России могут ослабить господство доллара — МВФ

Первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что санкции против России, введенные из-за военной операции на Украине, могут ослабить господство доллара США. Ее слова приводит "Коммерсант".

"Доллар останется основной глобальной валютой даже в такой ситуации, но на меньшем уровне фрагментация, безусловно, вполне возможна", — сказала Гопинат.

Она уточнила, что ограничения, в том числе против ЦБ РФ, могут привести к созданию небольших валютных блоков, внутри которых отдельные страны будут торговать между собой.

По ее мнению, переход к другим валютам в мировой торговле приведет к диверсификации резервных активов центральных банков разных стран. Гита Гопинат сказала, что сейчас формируется тенденция к тому, что другие валюты стали активнее использоваться в торговле. Госпожа Гопинат также отметила, что доля доллара упала с 70% до 60% за последние 20 лет из-за укрепления других валют.

Однако, по ее словам, даже китайский юань пока не сможет заменить доллар. По данным МВФ, в юанях номинировано менее 3% резервов мировых банков. "Это медленный процесс, который требует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время", — добавила она.

Кроме этого, по мнению Гиты Гопинат, конфликт России и Украины ускорит процесс внедрения цифровых валют, от криптовалют до цифровых валют центральных банков.