РФ рассматривает меры сдерживания цен на авиакеросин для эксплуатации Ил-96 — Борисов

РФ рассматривает введение дополнительных мер сдерживания цен на авиакеросин для того, чтобы авиакомпании могли более эффективно эксплуатировать самолеты Ил-96, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Авиакомпании всегда не очень на них (самолеты Ил-96 — ред.) смотрели по одному показателю - топливная эффективность. В нынешних условиях этими показателями можно и пренебречь, а при необходимости будут предприняты дополнительные меры по сдерживанию цен на авиакеросин, чтобы нам не перекладывать стоимость авиабилетов на потребителя", — заявил Борисов в интервью телеканалу "Россия 24". С эфиром ознакомился "Интерфакс".

Он напомнил, что до введения антироссийских санкций Ил-96 производились ограниченными сериями, в основном для "Специального летного отряда "Россия", который перевозит первых лиц страны. В условиях санкций выпуск этих самолетов будет увеличен.

Ил-96 - широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, разработанный ОКБ им. Ильюшина в Советском Союзе, его первый полет состоялся в сентябре 1988 года. Авиалайнер предназначен для перевозки пассажиров (до 436 человек) либо грузов (до 92 тонн).