Платежный агент получил $329 млн на выплату купона и частичное погашение по евробондам Россия-203

Платежный агент получил средства в рамках выплаты купона и частичного погашения суверенных еврооблигаций "Россия-2030", сообщил Минфин РФ.

Это выпуск с амортизационной структурой, на рынке евробонды "Россия-2030" появились в результате реструктуризации долгов бывшего СССР перед странами-членами Лондонского клуба в 2000 году.

"Минфин России информирует, что средства для выплаты купонного дохода и частичного погашения основного долга по облигациям внешних облигационных займов РФ с окончательным сроком погашения в 2030 году в общей сумме $329,2 млн получены платежным агентом по еврооблигациям (The Bank of New York Mellon)", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг РФ исполнены Минфином в полном объеме в соответствии с эмиссионной документацией выпусков еврооблигаций, отмечается в сообщении.

Несмотря на опасения относительно невозможности проводить валютные выплаты по суверенным еврооблигациям на фоне заморозки части международных резервов РФ, Минфин пока не испытывает проблем с платежами.

Ранее в марте был осуществлен платеж по евробондам с погашением в 2023 и 2043 годах, затем держатели получили купон по евробондам-2029 (условия этого выпуска предусматривают возможность выплаты в рублях, но РФ ею не воспользовалась). На этой неделе Национальный расчетный депозитарий получил средства для выплаты купона по суверенным евробондам РФ с погашением в 2035 году.

Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что Минфин будет давать все необходимые платежные поручения агентам по сделкам с тем, чтобы осуществить платеж в валюте. Но выплата в валюте будет возможна только при условии разморозки валютных счетов ЦБ и правительства, подчеркивал он.

Участники рынка заимствований задавались вопросом, возможно ли осуществление такого платежа с юридической точки зрения с учетом санкций, наложенных американскими властями на российские государственные институты, включая Минфин и ЦБ. В ответ на этот вопрос представитель Минфина США в преддверии первой выплаты купона по российским евробондам в новой санкционной реальности процитировал генлицензию OFAC от 2 марта, которая разрешает в период до 25 мая транзакции, необходимые для получения выплат по ценным бумагам РФ.