Латвийские банки в рамках санкций против РФ заморозили 55 млн евро — регулятор

Банки Латвии заморозили около 55 млн евро в связи с установленными ЕС и Управлением по контролю за иностранными активами США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) санкциями против России, сообщили агентству BNS в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

По состоянию на 18 марта в латвийских банках было заморожено примерно 17,5 млн евро. "Значительное увеличение общей суммы на прошлой неделе вызвали замороженные ценные бумаги", — отметили в комиссии.

По информации КРФК, в латвийских банках выявлены счета трех физлиц, напрямую находящихся под санкциями, и 32 юридических лиц, которые не включены в санкционные списки, однако в них выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц, поэтому их средства заморожены.

"Сумма замороженных средств, вероятно, увеличится в будущем, учитывая, что расследование продолжается, на его период приостанавливаются операции по счетам некоторых клиентов повышенного уровня риска, а также вводятся новые санкции", — говорится в сообщении КРФК, с которым ознакомился "Интерфакс".

Комиссия ранее отмечала, что латвийский финансовый сектор внедрил подход, который рассматривает Россию как юрисдикцию с высоким уровнем риска, поэтому российские депозиты в латвийских банках значительно сократились с 2015 года и составляют всего 1,1% общего объема.