Британские банки сочли незаконным план Лондона ввести лимит на вклады россиян

Представители британских банков сочли незаконными и невыполнимыми планы правительства страны ограничить размер банковских вкладов для россиян суммой £50 000 ($66 000), сообщил Forbes со ссылкой на источники Reuters в банковском секторе.

Банки опасаются, что предложение может нарушить законодательство о равенстве, которое запрещает дискриминацию на почве национальной принадлежности. По данным источников Reuters, они попросили власти о гарантиях, что в отношении банков не будет преследования, если те запретят россиянам держать вклады свыше лимита. Речь идет о возможных исках и компенсациях.

"То, что они (власти. — ред.) предлагают, незаконно, в этом нет никаких сомнений, — сказал Reuters один из руководителей банка, который провел переговоры с правительством о планах ввода запрета депозитов. Он назвал инициативу "поспешной" и отметил, что ее последствия, вероятно, не были до конца продуманы.

Банкиры подчеркнули, что исполнить требования британских властей невозможно без изменения законодательства, в том числе норм, регулирующих процедуру открытия счета. О таких изменениях объявлено не было. Сейчас клиенты раскрывают только информацию о месте своего проживания, но не всегда о происхождении. Чтобы вычислить россиян, придется делать запрос в отношении всех держателей вкладов свыше £50 000.

Некоторые россияне — держатели вкладов, которые не попали под санкции, обеспокоились тем, что запрет на вклады может коснуться в том числе их. "Если это произойдет, то будет совершенно ясно, что нам больше не рады", — сказал на условиях анонимности российский гражданин, который проработал в Лондоне 16 лет.