ПОД/ФТ / Новости 31 марта

Тинькофф банк списал с клиентов миллионы рублей из-за "обогащения" на обмене валют

Со счетов клиентов Тинькофф Банка, которые ранее были заблокированы после проведения операций по конвертации валюты, начали списываться деньги. В результате баланс на части из них оказался отрицательным — у пятерых клиентов, со скриншотами из личных кабинетов которых ознакомился Forbes, минус на счетах составляет от 1 млн до 29 млн рублей.

Списания происходят у клиентов, которые 27 февраля смогли через банковское приложение обменять рубли на доллары по выгодному курсу. Сделать это можно было, конвертировав рубли в фунты, а фунты в доллары — так можно было приобрести доллары примерно по 88 рублей, притом что при прямой конвертации рублей в доллары через приложение $1 cтоил около 150 рублей, а биржевой курс американской валюты в понедельник, 28 февраля, доходил до 109 рублей. В начале марта клиенты, которые воспользовались этим способом обмена валюты, столкнулись с блокировками счетов. 

По словам одного из клиентов, которому заблокировали счет 12 марта, сотрудник службы безопасности банка по телефону объяснил блокировку тем, что на его счет поступил перевод от одного из людей, совершивших выгодную конвертацию. Еще один клиент, конвертировавший валюту, говорит, что отправлял деньги своему другу и его счет также заблокировали. Представитель Тинькофф Банка сообщал, что "ситуация затронула несколько десятков трейдеров", которым было ограничено дистанционное банковское обслуживание. 

На погашение задолженности по счетам банк дал клиентам 25 дней, указано в письме, направленном некоторым клиентам. В письме банк уведомляет клиентов, что они "воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют" и "совершали многократные переводы между валютными счетами для личного неправомерного обогащения".

В условиях высокой волатильности на финансовых рынках такие действия клиентов могут считаться дестабилизирующими финансовую систему страны и курс национальной валюты, указывает банк. "Тинькофф" также готов защищать свои интересы в судебном порядке. На скриншотах многомиллионных списаний в приложении Тинькофф Банка, с которыми ознакомился Forbes, видно, что банк проводил списания в виде "комиссий за операцию", по причине "неосновательного обогащения".