ПОД/ФТ / Новости 31 марта

Состоятельные россияне, не подпавшие под санкции, сталкиваются заморозкой банковских счетов

Состоятельные россияне, которые не попали под санкции западных стран, все равно сталкиваются с проблемами: заморозкой банковских счетов, отказами в открытии и обслуживании счета, сложностями при общении с юридическими фирмами, сообщил Forbes со ссылкой на данные Reuters.

  • Основатель "Евросети" Евгений Чичваркин, давно живущий не в России, рассказал агентству, что швейцарский банк заморозил его счет. Он не уточнил, какой именно это банк, но отметил, что это единственный его счет, открытый с российским паспортом. Другие счета, по его словам, не блокировали.
  • Писатель Борис Акунин (настоящая фамилия Чхартишвили) рассказал, что банк Barclays без проблем провел для него денежный перевод в пользу его благотворительного фонда "Настоящая Россия", но заблокировал аналогичную транзакцию его жены с русской фамилией. После блокировки банк потребовал с ней личную беседу. "Моя сумма (перевода — ред.) была в десять раз больше, но проблем не возникло. Это показывает атмосферу", — отметил Акунин. Barclays не ответил на запрос о комментарии.
  • Состоятельный "банковский и нефтяной магнат", имя которого Reuters не называет, заявил, что ощутил на себе "сопутствующий ущерб" от "военной операции" России на Украине. Хотя собеседник агентства уже 30 лет живет в Лондоне, у него по-прежнему есть бизнес в России, и теперь он боится новых финансовых ограничений. "Приходится жить на наличные. Надо быть очень тихим", — говорит он.
  • Четыре россиянина с двойным гражданством рассказали, что их счета в Лондоне, Цюрихе и Париже заморозили. Банки отклоняют заявления россиян на открытие счетов и прямо говорят, что перестраховываются по поводу денег из России, заявили два управляющих капиталом и юрист. Сделки с недвижимостью и имуществом застопорились, утверждают три брокера.

Юридические компании в лондонском Сити отказывают россиянам в обслуживании на основании национальности, заявил основатель фирмы Amsterdam & Partners Боб Амстердам. Российские клиенты боятся совершать международные поездки из-за опасений застрять на таможне, рассказал американо-канадский юрист. Второй паспорт уже не упрощает процедуру, как это было раньше, утверждает он. Россиян подвергают проверкам вне зависимости от места их проживания и размера капитала, сообщил Reuters эксперт по налогам. "Сейчас все российское токсично", — поделился с Reuters юрист, который работает в Цюрихе и у которого двойное гражданство России и Великобритании.

Французский банк Crédit Mutuel заявил, что европейские банки обязаны проявлять "максимальную осмотрительность" при проверке транзакций, что может приводить к задержкам в проведении платежей. Другие европейские компании по управлению капиталом стараются дистанцироваться от российских денег. Швейцарский банк Julius Baer сообщил, что не принимает новых российских клиентов, но продолжает работать с текущими. Глава банка UBS Ральф Хамерс заявил, что все люди с российскими паспортами "наполовину под санкциями".