Санкции против РФ могут подорвать мировое господство доллара США — замдиректора МВФ

Беспрецедентные финансовые санкции, введенные в отношении России, угрожают постепенно ослабить доминирование доллара США и могут привести к более фрагментированной международной валютной системе, заявила первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Гита Гопинат изданию Financial Times.

С интервью ознакомился "Интерфакс".

Радикальные антироссийские меры, введенные западными странами, в том числе ограничения в отношении Банка России, могут способствовать возникновению небольших валютных блоков, основанных на торговле между отдельными группами стран.

"Доллар останется основной мировой валютой даже в этом ландшафте, но фрагментация на более низком уровне, безусловно, вполне возможна", — сказала Гопинат в интервью газете. Она добавила, что некоторые страны уже пересматривают то, в каких валютах будет производиться оплата при торговле.

Более широкое использование других валют в мировой торговле приведет к дальнейшей диверсификации резервных активов ЦБ.

"Страны, как правило, накапливают резервы в валютах, которыми они торгуют с остальным миром и в которых они берут кредиты у остального мира, поэтому можно заметить медленное движение к тому, чтобы другие валюты играли более существенную роль (в резервных активах — ред.)", — сказала представитель МВФ.

По ее словам, доминирование доллара, поддерживаемое сильными и заслуживающими доверия институтами, глубокими рынками и тем фактом, что он свободно конвертируется, вряд ли изменится в среднесрочной перспективе.

Гопинат отметила, что доля американской нацвалюты в международных резервах упала с 70% до 60% за последние два десятилетия с появлением других валют во главе с австралийским долларом. Примерно четверть этого сокращения можно объяснить более широким использованием китайского юаня. Но, по данным МВФ, на китайскую нацвалюту приходится менее 3% резервов мировых ЦБ.

Юань вряд ли заменит доллар в качестве доминирующей резервной валюты.

"Для этого потребуется полная конвертируемость, открытые рынки капитала и институты, которые могут их поддерживать. Это медленный процесс, который потребует времени, и доминирование доллара сохранится на какое-то время", — сказала она.

Гопинат полагает, что сложившаяся ситуация также будет стимулировать цифровизацию финансов — от криптовалют до стейблкоинов и цифровых валют центральных банков. Это привлечет еще больше внимания к вопросам о международном регулировании в данной сфере. "Здесь есть пробел, который нужно заполнить", — отмечает Гопинат.