OFAC исключила дочерний банк Ozon из SDN List

Дочерний банк Ozon пробыл под санкциями США чуть больше месяца: OFAC в четверг исключила его из SDN List, удовлетворив тем самым ходатайство российского маркетплейса.

США ввели санкции против Ozon банка 24 февраля, напоминает "Интерфакс". Ozon банк попал в "черный список" как лицо, связанное с другим его фигурантом — Совкомбанком (прежний акционер кредитной организации, на который также распространяются санкции).

На следующий день Ozon сообщил о намерении обратиться в OFAC для исключения Ozon банка из SDN List.

"На дату закрытия сделки Оней банк перестал быть аффилированным с Совкомбанком, а впоследствии — был переименован в Ozon Банк", — сообщал Ozon, напомнив, что целью приобретения актива была банковская лицензия.

В мае прошлого года Совкомбанк закрыл сделку по продаже компании Ozon Оней банка, ее сумма составила 615 млн рублей.

За время, пока OFAC рассматривала апелляцию Ozon, компания обзавелась вторым дочерним банком: ЦБ 11 марта зарегистрировал Еком банк. Он получил универсальную лицензию ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

"Банковская лицензия Ozon банка, которую мы приобрели в 2021 году, — базовая, поэтому имеет ряд ограничений с точки зрения запуска сложных финансовых продуктов. На ее базе мы начали развивать платежные инструменты, которые оказались очень востребованными. Мы видим огромный спрос на наши финансовые продукты и со стороны потребителей, и со стороны предпринимателей, которые сотрудничают с нашей площадкой. Мы планировали получение универсальной лицензии и получили ее на днях — это позволит запускать более широкий спектр сервисов для B2C и B2B-клиентов", — комментировали тогда в пресс-службе Ozon.