Нацбанк Киргизии подключился к СПФС, комбанки — в процессе подключения

Национальный банк Киргизии подключился к Системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, российский аналог SWIFT), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

Коммерческие банки Киргизии также подключаются к этой системе. Но решение по этому вопросу они принимают самостоятельно.

"Информация о планах коммерческих банков и количестве банков, подключенных к СПФС, является конфиденциальной", — добавили в пресс-службе.

В свою очередь глава Союза банков Киргизии Анвар Абдраев заявил "Интерфаксу", что большинство комбанков республики подключены к СПФС.

"Не могу назвать точное количество банков, но наши финансово-кредитные учреждения работают по этой системе. Поэтому никаких проблем с переводами в рублях в Киргизии не возникает. Я сам проводил платежи и убедился в этом", — сказал Абдраев.

Всего в Киргизии работает 23 банка.

По данным Нацбанка, комбанки республики имеют корреспондентские отношения с банками стран дальнего зарубежья, ЕАЭС и СНГ. Это позволяет бесперебойно осуществлять платежи за товары и услуги за пределы Киргизии.

Система передачи финансовых сообщений появилась в ответ на первую волну антироссийских санкций в 2014 году, под которую подпал в том числе ряд банков. Созданием СПФС российские власти хотели обезопасить банки РФ от проблем при отключении SWIFT. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с ЦБ РФ.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) — это система передачи финансовых сообщений (платежных поручений, поручений на перевод ЦБ, справочной информации) для выполнения транзакций на рынке платежей, ценных бумаг, производных финансовых инструментов. Система объединяет более 11 тыс. финансовых учреждений в свыше 200 странах. Ряд российских банков, которые подпали под блокирующие санкции, уже отключены от SWIFT.