Количество подозрительных операций в банковском секторе в 2021г снизилось на 20% — ЦБ РФ

Количество подозрительных операций в банковском секторе в прошлом году снизилось на 20%, вывод средств за рубеж по таким операциям — на 17%, говорится в сообщении Банка России.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Объемы подозрительных операций в банковском секторе в 2021 году сократились на 20%. По сравнению с 2020 годом вывод денежных средств за рубеж по подозрительным основаниям уменьшился на 17%, преимущественно за счет сокращения подозрительных переводов по сделкам с услугами и за товары, якобы импортируемые через страны Таможенного союза. Объемы подозрительных авансовых платежей за импортируемые товары в 2021 году, напротив, возросли, а их доля в структуре подозрительных операций по выводу денежных средств за рубеж составила 62%", — отмечает регулятор.

Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2021 году формировался в строительном секторе (35%), торговле (27%) и секторе услуг (20%).

Объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе в 2021 году снизились на 21% и составили 62 млрд рублей. При этом, обналичивание средств через исполнительные документы по сравнению с 2020 годом выросло на 11%, до 28 млрд рублей. Во втором полугодии объемы таких операций уменьшились в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Объемы обналичивания вне банковского сектора сократились на 16%. К этой категории относятся транзитные операции повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, продаваемой третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами.