БСК не ожидает сокращения производства из-за санкций, но допускает задержки с сырьем для ПВХ из ЕС

АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) не ожидает сокращения объемов производства и реализации продукции в связи с введением западных санкций в отношении РФ, сказал замгендиректора предприятия Федор Афанасьев.

"Нет", — ответил он на соответствующий вопрос депутата Курултая (парламента) Башкирии на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в четверг. Его слова приводит "Интерфакс".

"Единственно, может быть небольшой разрыв в поставках чего-либо из Западной Европы. Но, по крайней мере, она (пока — ред.) не отказывает. (При этом — ред.) мы ищем все пути, альтернативные варианты, включая поставщиков из Китайской Народной Республики. Это касается ПВХ (поливинилхлорида — ред.) только", — добавил он.

По словам Афанасьева, при производстве кальцинированной соды на площадке "Сода" используется отечественное сырье. Комплектующие для соответствующего импортного оборудования, как ожидается, будут поставляться из Китая.

"В долгосрочной программе развития, которая уже разработана и находится на рассмотрении министерств и ведомств Российской Федерации, на первом месте стоит ликвидация ртутного электролиза с переходом на мембранную технологию, сроком реализации порядка 5 лет. Но, к сожалению, неоднозначна ситуация в экономике страны, а поставщики импортного оборудования — это Япония и Германия. Так что мы оказались в некотором цейтноте. Но есть и китайские производители. Мы начинаем активно прорабатывать вопрос о поставке оборудования из Китайской Народной Республики. Поэтому этот проект не замораживается", — отметил он.

Речь идет о проекте БСК стоимостью 27,6 млрд рублей по замене на промплощадке "Каустик" технологии ртутного электролиза на производство мембранным способом. Сообщалось, что в рамках проекта планируется строительство производства мембранного каустика мощностью 240 тыс. тонн в год по хлору.

Комментируя ситуацию с реализацией мероприятий по охране окружающей среды и воздуха, Афанасьев отметил, что объем соответствующих затрат за последние 3 года превысил 1 млрд рублей. Речь идет, в частности, о замене морально устаревшего и физически изношенного оборудования, оснащении источников выбросов автоматическими датчиками контроля.

"Башкирская содовая компания" является лидером в РФ по выпуску кальцинированной соды (62% общероссийского объема), пищевой соды (72%), занимает 17% рынка по производству каустической соды, 26% — поливинилхлорида, является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. Кроме того, предприятие выпускает кабельный пластикат, белые сажи, хлористый кальций, соляную кислоту, хлорпарафины, пленки ПВХ.

По решению руководства страны, Башкирия получила 38,3% акций из госпакета РФ (95,7%) во владение и еще 11,7% плюс 1 акцию — в доверительное управление.