ПОД/ФТ / Новости 31 марта

Банки смогут отклонять исполнительные документы по сигналу своего комплаенса

Банкам могут дать право не проводить операции по исполнительному листу, если у сотрудников кредитной организации возникнут подозрения, что эти операции совершаются для отмывания доходов или финансирования терроризма, следует из письма ЦБ, направленного в правительство.

Соответствующие меры предусмотрены законопроектом, готовящимся в Минюсте, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма.

Также в письме Банк России прокомментировал идею Росфинмониторинга о прекращении списания денежных средств со счета по исполнительным документам, которые имеют признаки противоправной деятельности, посчитав наличие оснований для реализации этих мер неочевидным.

ЦБ поддержал изменения в закон, направленные на минимизацию рисков по выводу за рубеж средств по исполнительным документам. А именно принятие в кратчайшие сроки меры о зачислении денежных средств по таким документам только на счета, открытые в российских банках.

В апреле прошлого года Банк России выступал с предложением наделить банки правом приостанавливать операции по подозрительным исполнительным документам, до принятия уполномоченным органом соответствующего решения, сообщали "Известия". Тогда среди вариантов также озвучивалась возможность дополнить случаи, при которых кредитная организация может не полностью выполнить требования по таким документам. С похожей инициативой в Минюст обращался Национальный совет финансового рынка (НСФР).

Исполнительные листы выдаются на основании решений, приговоров или других судебных актов. Они используются в том числе для принудительного взыскания денег с должника. На данный момент такие документы в России имеют особый статус и банки обязаны проводить по ним платежи в пользу взыскателя. Этим пользуются злоумышленники, которые направляют в кредитные организации поддельные исполнительные листы, где не указаны все необходимые сведения для проверки документа и идентификации должника. Незаконные операции с исполнительными листами используются для отмывания доходов и вывода денег за рубеж.

ЦБ еще не публиковал статистику по суммам незаконного обналичивания через исполнительные документы в 2021 году. В 2020 году, по данным регулятора, объем обналичивания по этой схеме вырос более чем на 60% и достиг 25 млрд рублей.

Теги: СХЕМЫ