ПОД/ФТ / Новости 31 марта

Банки не воспользовались указом Путина по удаленному открытию счетов

Крупные банки не воспользовались правом открывать счета новым клиентам без посещения офиса при условии, что такие клиенты переводят им деньги и передают личные данные из другой кредитной организации, выяснил РБК.

Такую возможность им дал указ президента России Владимира Путина, который вступил в силу месяц назад — 28 февраля.

Согласно указу, банки получили право открывать счета без личного присутствия, если клиент переводит на них деньги из другого банка, а тот, в свою очередь, делится с принимающим банком данными о клиенте (с его письменного согласия).

Сейчас для того, чтобы стать клиентом банка, согласно "антиотмывочному" закону, человек должен пройти полную идентификацию при личной встрече с сотрудником кредитной организации. Для этого не всегда обязательно приезжать в офис, но дистанционная выдача подразумевает очный контакт с сотрудником банка для заключения договора.

Указ Путина был выпущен после введения санкций со стороны США и ЕС в отношении российских банков. Под блокирующие санкции США попали ВТБ, "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Сбербанку ограничили открытие корсчетов в американских банках, но не добавили его в блокирующий список SDN. Секторальные санкции тогда были введены против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка. Новый механизм мог помочь банковским клиентам, находящимся за границей, перейти в другой банк, не попавший под санкции и ограничения.

Корреспондент издания обратился в call-центры крупных кредитных организаций. Из полученных ответов следует, что такой механизм не реализовали Сбербанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, МКБ, Газпромбанк, "Открытие", Юникредитбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банки "Русский стандарт", "Хоум Кредит" и "Санкт-Петербург". В пресс-службе Росбанка пояснили, что предлагаемая механика еще не использовалась, но вопрос банком изучается.